www.büschdorf.de

September16 2007

Aktuellere Satellitenaufnahmen von Büschdorf sind mittlerweile per Google Maps und Google Earth verfügbar. Unter anderem ist mittlerweile die Autobahn vierspurig, die Windkraftanlagen sind zu erkennen und viele bauliche Veränderungen in unserem Ort sind ersichtlich. Ausserdem sind erste separate Bilder von verschiedenen öffentlichen Bauwerken in der Nahansicht verfügbar.

Tipp: Um die separaten Bilder zu sehen, wählen Sie bei Google Maps die "Ansicht Fotos" optional dazu. (oben rechts unter Karte > Earth > Fotos > Häkchen setzen ! Beachten Sie dabei, das die Bilder nur in der größeren Kartendarstellung zu erkennen sind, siehe Link ! )

August27 2007

Pressebericht aus der Saarbrücker Zeitung aus dem Jahr 2011:

Es ist mittlerweile weit und breit bekannt, das Büschdorfer Dorffest oder das Michaelsfest, wie es nach dem Dorfpatron benannt wurde. In jedem Jahr zieht es zahlreiche Besucher aus dem Dreiländereck Deutschland-Frankreich-Luxemburg an.

Das Michaelsfest wird von der Freiwilligen Feuerwehr Büschdorf zusammen mit der Dorfgemeinschaft jährlich Ende August gefeiert und lockt durch sein attraktives Programm und seine vielseitigen Unterhaltungsmöglichkeiten das Publikum aus nah und fern an. In diesem Jahr wird von diesen Samstag, 27. August, bis einschließlich Montag, 29. August, gefeiert. Man ist auf viele Gäste bestens eingestellt. Gefeiert wird auf dem Festplatz rund um das Bürgerhaus.

Seit 20 Jahren Tradition

Seit nunmehr 20 Jahren veranstaltet die Freiwillige Feuerwehr das Michaelsfest in dem kleinen Ortsteil von Perl; inzwischen ist es zur Tradition geworden. Als 1991 die Büschdorfer Feuerwehr ihr alljährliches Feuerwehrfest zum Dorffest machte, ahnte niemand, wie dieses Fest einschlagen würde. Als Michaelsfest ist es nun im Laufe der Jahre in die Dorfgeschichte eingegangen und zum Besuchermagnet geworden. Wesentlich dazu beigetragen hat die gute Küche, deren Köstlichkeiten heiß begehrt sind. Mit dem Erlös des Michaelsfestes wurden folgende neue Dorfprojekte finanziert: Wie in den Vorjahren wird wieder ein großer Teil des Erlöses in die Dorfgemeinschaft investiert.

So wurde von dem letztjährigen Erlös der Büschdorfer Martin Ollinger bei der Veröffentlichung seines Buches "Büschdorf im Wandel der Zeiten - die Geschichte eines Grenzdorfes von den Anfängen bis zur Gegenwart" finanziell unterstützt.

Als man im Frühjahr 2011 feststellte, dass das alte Läutewerk der Glocke der Michaelskapelle durch ein neues ersetzt werden musste, sprang man auf Bitte des Ortsvorstehers Andreas Hoffmann ein und unterstützte die Neuanschaffung des Läutewerkes mit einer Finanzspritze.

(Quelle: www.saarbrücker-zeitung.de)

März01 2007

Büschdorf bekommt schnelles Internet

Posted by Webmaster

Die Telekommunikationstochter der VSE, VSE net, schließt in den kommenden Wochen drei saarländische Ortsteile direkt an das Glasfasernetz an. „In Eft, Hellendorf und Büschdorf werden wir erstmals 300 Wohnhäuser direkt mit Glasfaserverbindungen ausstatten“, sagte Berthold Wegmann, Geschäftsführer von VSE net, im Gespräch mit der Saarbrücker Zeitung.

Bei den bisherigen Glasfaseranbindungen sei es üblicherweise so, dass die schnelle Glasfaserleitung nur bis zu einem Zentralverteiler oder einem Verteilerkasten der Telekom gelegt wird. „Unser Ziel ist es, letzlich die Glasfaserkabel bis in die Häuser zu legen, denn nur dann ist es möglich, auch die volle Bandbreite zu gewährleisten“, sagt Wegmann. VSE net hat dabei auch eine neue Technik zum Einsatz gebracht. Statt durch die Erde hat das Unternehmen die Glasfaserleitungen parallel zu den Stromleitungen über das Dach geführt. „Dadurch wird der einzelne Hausanschluss erheblich billiger“, sagt Wegmann. Gerade Dörfer, in denen der Strom noch überirdisch geführt wird, hätten deshalb gute Voraussetzungen, an das Hochgeschwindigkeitsnetz angeschlossen zu werden.

(Auschnitt aus einem Bericht der Saarbrücker Zeitung, Quelle: www.saarbrücker-zeitung.de)